279,7 тыс подписчиков
Грандиозный проект по строительству железнодорожной ветки, которая соединяла столицу империи с Царским Селом и Павловском, начали претворять в жизнь 13 мая 1836 года. Это была первая в России пассажирская железная дорога общественного пользования.
Строительство началось под руководством Франца Герстнера, инженера из Австрии, он же при открытии дороги стал первым машинистом. Финансировала проект частная акционерная компания. Практически все необходимое для строительства закупалось за рубежом. Также были приглашены инженеры из Англии.
Интересно, что колея была выбрана шириной 1829 мм, что превышало европейскую. Герстнер считал, что такая ширина более верна. Дорога была одноколейной с разъездом посередине. Непосредственно паровоз прибыл в Россию из Англии. Чуть позже было закуплено еще пять, а также более 60 пассажирских и грузовых вагонов. Все они были доставлены из Англии и Бельгии.
Изначально линию планировали до Царского Села, но потом было принято решение протянуть ее до дачного Павловска. Кроме этого, был построен железнодорожный мост. Он был перекинут через Обводной канал.
Первые поездки проводились на конной тяге между Царским Селом и Павловском и были бесплатными. Официальное открытие состоялось в ноябре 1837 года. Первая поездка длилась 35 минут.
1 минута
13 мая 2022
5837 читали