Найти тему
617,4 тыс подписчиков

Медик посоветовал добавлять эту ягоду в рацион, чтобы снизить риск появления деменции в пожилом возрасте


Новое исследование Университета Цинциннати показало, что ежедневное употребление черники в зрелости может снизить риск ухудшения когнитивных функций при наступлении старости.

Небольшое испытание на людях выявило несколько физиологических и когнитивных улучшений после 12 недель Чтобы проверить влияние добавок черники в среднем возрасте, исследователи пригласили поучаствовать в исследовании 33 взрослых в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники имели как минимум избыточный вес (с индексом массы тела 25 или выше) и сообщали о субъективных когнитивных жалобах, предполагающие самые ранние стадии возрастного снижения когнитивных функций.

Участникам вслепую давали 12-недельный запас либо лиофилизированного порошка цельной черники, либо порошка плацебо. Порошок черники был эквивалентен примерно половине чашки черники в день. В начале и в конце испытания был проведен ряд когнитивных тестов, и было отслежено несколько метаболических биомаркеров.

По словам Крикоряна, наиболее значительные когнитивные улучшения, наблюдаемые после 12 недель приема черники, были в тестах, связанных с исполнительными функциями. Субъекты, потреблявшие черничный порошок, также показали улучшение уровня инсулина натощак и повышенное митохондриальное разобщение, клеточный процесс, связанный со здоровым старением.
Медик посоветовал добавлять эту ягоду в рацион, чтобы снизить риск появления деменции в пожилом возрасте Новое исследование Университета Цинциннати показало, что ежедневное употребление черники...
1 минута
6245 читали