Найти тему
174 подписчика

Одуванчики - цветы или сорняки


А вы любовались одуванчиками? У нас в мае у них обильное цветение. Словно солнышко рассыпалось по полям. Конечно, во время их нужно скосить, так как потом будем сложно бороться с воздушными белыми шариками.

Ведь одуванчики - лекарственное растение. Во время войны люди выживали благодаря этому растению. По весне использовали молодые листья, так как они лишены горечи.

Зрелые листья вымачивали и использовали в салаты. Готовили супы вместе со щавелем и крапивой, как вспоминала моя мама, во время голода в военное лихолетье.

На Российских полях встречается в основном лекарственный одуванчик. Это еще и злостный сорняк. Борьба с ним затруднительна, если он вызревает и превращается в пушистые шарики. Поэтому начинаем бороться с ними, с помощью режущих орудий в фазе цветения.

Из сушеных корней можно делать «одуванчиковый кофе», из цветков варить вкусное варенье – «одуванчиковый мед».

Настойка из одуванчика – возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Это растение пользуется популярностью в народной косметике. Их свежих листьев и цветков можно делать омолаживающие и отбеливающие маски для лица.

Красота цветущих одуванчиков всегда восхищает. Вот и сейчас еду на велосипеде, а на обочине цветут они – золотые! Нужно успеть полюбоваться!

А как вы относитесь к этой природной красоте? Используете в косметике или в пищу?
1 минута