Найти в Дзене
348,2 тыс подписчиков

Модницы всегда всё повторяют за знаменитостями. Раньше самыми большими знаменитостями были императоры, императрицы, принцы и принцессы. Они-то и задавали моду.


Например, во второй половине XIX века англичанки обожали принцессу Александру Датскую, жену английского короля Эдуарда VII, и не стесняясь копировали её платья и причёски. Она всегда носила чокер (плотно прилегающая к шей полоска ткани или ожерелье), и все её подданные женского пола тоже носили чокеры. Когда же Александра стала хромать после ревматической лихорадки, то и среди барышень хромота стала модным дополнением к образу. Дамы подкладывали себе в туфли камушки, чтобы качественно хромать. Английская пресса возмущалась: "Чудовищная мода охватила прогуливающихся на Принцес-стрит. Это вредное и нелепое поветрие". "Мода модой, но нельзя же насмехаться над человеческой немощью", — писала другая газета. Сапожники предлагали модницам специальные туфли, в которых хромать можно было без дополнительных усилий и камешков. На смену хромоте пришли узкие длинные юбки, сковывающие движения при ходьбе.

А вот ещё пример. У королевы Виктории был померанский шпиц Марко. Шпицы и без того маленькие, но достался особенно маленький пёсик. В связи с заданной королевским питомцем модой заводчики стали выводить маленьких померанских шпицев. Так, за 63-летнее правление Виктории средний размер померанских шпицев уменьшился вдвое.
1 минута
17,2 тыс читали