Найти тему
39,3 тыс подписчиков

Для большинства заварное тесто - это эклеры, профитроли и прочие колечки с кремом или творогом. А между тем, заварка муки кипятком хорошо работает и во многих хлебах и булках, но не только. Этот старинный и эффектный способ не так часто используется. Почему-то он считается трудоемким - мол, тесто мешать долго. На самом деле не дольше, чем обычное. А вот результат у заварного не такой обычный.


В чем смысл заваривания? Когда мы заливаем муку кипятком и оставляем на некоторое время, в тесте происходит множество химических процессов. В результате получаем ферментированное тесто, с более богатым и выраженным вкусом. Получается эффект, как-будто в простое тесто добавили улучшители и усилители вкуса. Но при этом, наш продукт полностью натуральный.

В первый раз мы прочувствовали этот эффект на заварном куличе - вкус настолько понравился, что рецепт этого кулича стал безусловным фаворитом.

Как заварка ведет себя в выпечке: хлебе и сдобе понятно, а что с жареным тестом? На примере чебуреков выяснилось - тоже замечательно. Если делаете чебуреки на классическом пельменном тесте, как и мы до недавнего времени - попробуйте на заварном. У нас рецепт чебуреков на заварном тесте полностью вытеснил классику.

И кстати. Масло для жарки чебуреков, беляшей, пончиков можно использовать 3-4 раза. Надо только дождаться когда масло остынет, перелить в емкость, а нагар со дна вылить. Также это масло можно использовать для выпечки. Например, смазывать руки и поверхность стола или добавлять в тесто.
Домашние чебуреки на заварном тесте неожиданно вытеснили классический рецепт
zen.yandex.ru
1 минута
1992 читали