Найти тему
13,2 тыс подписчиков

Несколько лет назад пропустила период, когда нужно было свернуть цветущие головки молодого чеснока. Маленькие чесночные бубёночки разнеслись по всему огороду. Чеснок от них был мелкий, для нас, избалованных южных жителей, годился только в качестве витаминной зелени ранней весной. Поэтому особо его даже и не замечали. Но за это время, неухоженный и позабытый, он превратился в полноценные прекрасные кустики. И я его начала сушить, делать чесночную пасту, морозить. Копаю весь куст в начале мая. Очищаю от земли, разделяю, промываю, чищу. Для сушки зелень беру только ту, что имеет трубчатую форму. Верхнюю часть зелени отрезаю (она мне кажется жестковатой для сушки). Но её также можно отдельно высушить, а потом перемолоть кухонной мельницей в порошок.


Головки и зелёные трубочки мелко режу и оставляю сушить в тени. Раз в день переворачиваю. За неделю просыхает отлично.

Это такая чудная приправа получается, такая ароматная. Зимой -готовая добавка во все первые блюда. Причём, специфического чесночного привкуса нет, а вот аппетитный аромат и красивый внешний вид просто наполняют кухню весенней свежестью.

Храню в стеклянных банках из-под кофе. И один куст обязательно оставляю для рассеивания семян.

Позже расскажу про чесночную пасту и заморозку.
1 минута
1492 читали