Найти в Дзене

Как не впасть в панику? Сразу скажу, что это довольно трудно. Ведь паника имеет тенденцию быстро разрастаться и легко переходит из легкой формы в тяжелую. Все дело в том, что это явление, относящееся к эмоциональной сфере, а эмоции — то, чем люди стремительно заражаются, особенно находясь в толпе (о этом еще Габриэль Тард писал). Паника в легкой форме имеет вид тревоги, обеспокоенности, и человек еще может контролировать ее. Однако, встречая чьи-то панические действия (например, скупку какого-то продукта в магазине), вы ощущаете все большую тревогу и вас сильно тянет тоже купить этот продукт. Это средняя стадия, на которой контроль над собой еще сохраняется, но эмоции уже начинают брать верх. И, наконец, тяжелая (аффективная) стадия означает, что человек уже полностью во власти паники, и вот он уже дерется со старухами за пачку сахара. Рациональный контроль над собой утерян.


Исходным моментом, провоцирующим возникновение паники, является шокирующий стимул. Он пробуждает в душе ту самую тревогу, которая потом может полностью овладеть человеком. Что же делать?! Во-первых, надо физически отделиться от толпы. Во-вторых, если это невозможно, до последнего цепляться за остатки разума и повторять про себя фразу: "Это паника. Это внешнее воздействие. Не поддаваться!".

Возможно, это спасет от перехода к тяжелой стадии (легкая или средняя в такой ситуации, когда вы повторяете эту фразу, точно наступила).

Картина художника Чарльза Зингаро.
Как не впасть в панику? Сразу скажу, что это довольно трудно. Ведь паника имеет тенденцию быстро разрастаться и легко переходит из легкой формы в тяжелую.
1 минута
1791 читали