78,4 тыс подписчиков
В Баальбеке, Ливан, находится один из самых больших мегалитов. По оценкам, его масса составляет 1000 тонн.
Археологам стало интересно, что находится в грунте под этим мегаблоком. Были обнаружены еще два мегалита, с еще большей массой - 1600 т и 2000 т.
Возникает два вопроса: для чего вырубать (или отливать) такие массы, если гораздо проще изготовить блоки хотя бы по 100-200 кг. Второй вопрос: как перемещали эти блоки? Ведь один находится над другим, значит один точно поднимали.
Самый логичный ответ: для строителей того времени проблем с массой не существовало. Но механическим путем поднять такую массу - это нелегкая задача и для современного человека. Мы умеем поднимать и перевозить такие массы, если только других вариантов нет. Например, ректификационные колонны для нефтеперерабатывающих заводов. В других случая (со строительными блоками) идет работа с небольшими массами.
А здесь иная логика строителей - стремление создать себе трудность. Либо, как написал, они в этом трудностей не видели. Допускаю еще одно объяснение: такую же как и у нас технологическую необходимость. Для чего-то технически важного нужны были именно такие размеры блоков. Может быть, в таких массах возникал пьезоэффект с огромным потенциалом даже от звука? А храм из таких мегалитов - это была древняя электростанция?
1 минута
13 мая 2022
3297 читали