2461 подписчик
Дегустация Пива Ч.4. Плотность
Народ как правило обращает внимание на цвет, фильтрацию и количество алкоголя. На такой параметр как плотность большинство не смотрит. На моей памяти, ни один человек не уточнял сей нюанс при выборе напитка.
Народ с интересом держит бутылки пива в руках, присматриваясь к их составляющим, так и не понимая, что представляет собой такая характеристика напитка, как плотность. Довольно много любителей пива путают плотность с крепостью. Конечно, данные характеристики напитка связаны и влияют друг на друга, однако это не одно и то же.
К примеру, Цвет пива ничего не скажет нам о содержании в нем сахара, зато об этом можно судить, наблюдая, как пиво наливают в бокалы. Имперский стаут и некоторые трипели льются тягучей струей, словно сироп. Не случайно стауты порой в шутку называют «нефтью», причем не только из-за цвета, но и из-за вязкости. Если слегка взболтать бокал с таким пивом, то на его стенках останутся маслянистые потеки.
Самый яркий пример на моей памяти - это портер "Дурак" от Jaws. Точно не помню, плотность там порядка 18-20%, не много, но в сравнении с банальным лагером это был прям липкий тягучий сироп!
Вкус пива, его насыщенность тесно связанные с данной характеристикой. Именно поэтому те, кто ценят «оригинальный» вкус пива выбирают напитки с максимальной плотностью. При этом не существует никаких разграничений по поводу того, какое именно пиво вы выбрали — темное или светлое, плотность в обоих случаях может быть как высокой, так и низкой.
1 минута
15 мая 2022