Найти тему
769 подписчиков

Зацвёл мой старый знакомый - вяз гладкий, растущий на берегу реки Юг чуть ниже по течению окраины города Никольска Вологодской области.


Вяз гладкий (он же вяз обыкновенный, Ulmus laevis) - широколиственное дерево. У нас на юге области таких не так уж и много. Встречается дуб черешчатый, изредка попадается в лесу клён остролистный. Да вот вязы - гладкий и шершавый.

Я не знаю, каким путём появился "мой" вяз. То ли вполне естественным - у нас проходит северо-восточная граница ареала этого вида. Не исключено, что ветер принёс крылатку и с дерева, посаженного человеком. В любом случае, уже лет 30 - 40 на берегу растёт одинокий вяз.

Вязом гладким этот вид назвали за то, что молодые побеги покрыты лишь гладкой светло-коричневой корой, без всяких щетинок. Они характерны для другого вида вяза, именуемого вязом шершавым.

Цветут вязы до распускания листьев, потому что опыляются ветром. У нас это начало - середина мая. Южней вязы зацветают в апреле. И цветки обоих наших вязов схожи: 5 - 8 невзрачных листочков околоцветника, несколько тычинок с крупными фиолетовыми пыльниками (самая заметная часть цветка!) да пестик с двумя рыльцами.

Цветки собраны в соцветия. У вяза гладкого каждый цветок - на довольно длинном цветоносе. И они могут провисать. А вот у вяза шершавого цветоносы короткие, и цветки просто торчат "щёточкой".

Занятно, но Википедия до сих пор уверяет, что у вяза шершавого есть цветки "женские" и "мужские". Это не так. Хоть бы учебники по дендрологии почитали? 😕
1 минута