Найти тему

Раби Моше бен Нахман говорил, что человек во всех чертах характера должен придерживаться золотой середины, но только кроме гнева, потому что гнева «чуть-чуть» не бывает. В Торе сказано, что «гневающийся подобен идолопоклоннику», поэтому каждый еврей обязан стремиться к сохранению самоконтроля.


Мудрецы прошлого были против открытого выражения гнева, которое нередко пропагандируется сегодня как хорошее психологическое средство — вместо этого они рекомендовали покорять свои чувства, а не поддаваться им. Хорошей методикой для этого считались молчание и тихая речь. Первое — в ответ на внутреннее возмущение, заставляющее «взрываться» эмоциями. Второе — для того, чтобы сохранить ровный тон беседы при любых условиях, ведь если громко кричать, собеседник, скорее всего, начнёт делать то же самое.

Еврейские мудрецы считали, что, сдерживаясь, человек может постепенно овладеть самоконтролем, и способность сохранять невозмутимость духа даже при самой напряжённой беседе станет естественной сама по себе.
Раби Моше бен Нахман говорил, что человек во всех чертах характера должен придерживаться золотой середины, но только кроме гнева, потому что гнева «чуть-чуть» не бывает.
Около минуты