Найти в Дзене
90,1 тыс подписчиков

«Молодость»: Разговоры об искусстве


Разговор №3. Предсказания как инновационные техники эпохи Шан. Китайская иероглифическая письменность и коллекция гадальных костей в Эрмитаже

В 1890-х годах в окрестностях города Аньян — древней столицы Китая — было обнаружено огромное количество гадательный костей с надписями. Они оказались архивом правителей Поднебесной II тыс. до н.э. Среди местных жителей ходило поверье, что это кости драконов. Невероятная находка дала возможность учёным подтвердить, что китайская письменность почти в неизменном виде существует уже около 3500 лет. Китайцы сегодня используют те же иероглифы-пиктограммы, что и в древности. Эта самая старая и непрерывная традиция письменности в мире.

В коллекции Эрмитажа хранится небольшая, но очень важная коллекция — более 200 фрагментов — подлинных костей с иероглифическими надписями, которые являются эпиграфическими источниками по изучению культуры и истории Китая. Они были прорисованы, изучены и изданы впервые в 2016 на русском, английском и китайском языках в Пекине. Авторы — Сун Чжэньхао, ст.н.с. Академии письменности КНР и Мария Меньшикова, ст.н.с., хранитель Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Сегодня, в век языка компьютеров, мы все чаще обращаемся к языку символов, знаков и образов и возвращаемся к тому, что изобрели китайцы давным-давно.

Смотрите лекцию об этой прорывной находке и об исследованиях гадательных костей по ссылке
«Молодость»: Разговоры об искусстве Разговор №3. Предсказания как инновационные техники эпохи Шан.
1 минута
12,3 тыс читали