Найти тему
163,4 тыс подписчиков

Всем известны небылицы барона Мюнхгаузена. Одна из них — про оленя с вишневым деревом на голове. В фильме по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе режиссер Марк Захаров этот эпизод не пропустил, но снять животное было непросто.


Сначала решили обойтись силами декораторов. Съемочная группа отправилась в зоопарк, но в ту пору, когда олени уже сбросили рога — это означало, что крепить дерево было не к чему. Другой вариант — использовать чучело — тоже не сработал, такой олень выглядел, с позволения сказать, слишком «неживым».

Решение все же нашли. Вот что рассказывал оператор комбинированных съемок Всеволод Якубович:

«… На зообазе студии “Центрнаучфильм” нашли марала (подвид благородного оленя), которого можно было выдать за оленя. Задекорировали решетку вольера под лес, положили дерн. Выпустили марала, а он вместо того, чтобы пройти перед камерой, начал кататься по земле. Тогда мы решили попробовать приманить марала лакомством. Сработало. Он прошел за ним по нужному маршруту.

Затем мы взяли на биостанции МГУ ствол вишни и прикрепили к нему искусственные цветы. Наш знакомый балетмейстер из Театра оперетты, внимательно изучив проход марала, повторил его движения с деревом на голове. После чего дерево “вырезали” и совместили с оленем».

О чем, на ваш взгляд, фильм о фантазере бароне Мюнхгаузене? Какая фраза героя вам запомнилась?
Всем известны небылицы барона Мюнхгаузена. Одна из них — про оленя с вишневым деревом на голове.
1 минута
4496 читали