Найти тему

О ЖИВУЧЕСТИ МИФОВ


Солидный мужчина 70 лет показывал мне недавно старые подвалы под одним из доходных немецких домов на бывшей Хоэштрассе, ныне ул. Победы. Обратил внимание, что из этого подвала (под пиццерией «Чиполлоне») подземный ход вел к мосту Королевы Луизы (метров 200, наверное). Я спросила: зачем? Он опешил: как зачем? Я: ход под землей зачем было вести из подвала обычного жилого дома к мосту? Он: так под всем городом подземные ходы были. Ну, что тут скажешь? Наверное, выдумка о подземных ходах - самый мощный калининградский миф. После Янтарной комнаты, конечно.

Историк, краевед (я бы даже сказала - тильзитовед) Исаак Яковлевич Рутман в предисловии к своей книге «Из Советска в Тильзит», изданной в 1993 г., пишет: эти «нелепости» стали искрой, от которой зажегся у меня интерес к истории города. И приводит несколько примеров. Самое интересное: половина этих выдумок образца 1950-х до сих пор жива.😆
О ЖИВУЧЕСТИ МИФОВ Солидный мужчина 70 лет показывал мне недавно старые подвалы под одним из доходных немецких домов на бывшей Хоэштрассе, ныне ул. Победы.
Около минуты
1272 читали