42,4 тыс подписчиков
Зачем у саженцев винограда подрезают корни перед посадкой?
В мае начинается (по крайней мере, у нас в регионе) посадка одревесневших саженцев винограда в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и активно пошло в рост, нужно соблюдать ряд правил, многие из которых хорошо известны, но вот об одной хитрости – подрезании корней, знают далеко не все. А между тем этот прием способствует лучшему укоренению саженцев в грунте.
Итак, зачем у одревесневших саженцев подрезают корни? Все просто – саженцы с длинными корнями приживаются хуже и, соответственно, хуже растут в дальнейшем. Длинные корни часто приходится буквально сворачивать клубком в посадочной яме, а это ни к чему хорошему не приводит.
Обрезать корни нужно так, чтобы их длина составляла не более пятнадцати сантиметров. После обрезки такие корни начинают активно наращивать массу, а значит, саженцы лучше и быстрее приживаются, идут в рост.
В остальном, подготовка саженцев сводится к следующему. Первым делом побеги подрезают, оставляя всего пару-тройку почек. Этого вполне хватит, чтобы из побега выросла сильная лиана. Длинные побеги дают много приростов, но все они слабые, а поэтому толку от них не так много.
После того, как саженец подготовлен, его помещают примерно на час-два в ведро с водой, чтобы он насытился влагой. Если под рукой есть стимулятор корнеобразования, можно добавить в воду его, если нет, добавьте столовую ложку меда. Он отлично стимулирует корнеобразование.
1 минута
12 мая 2022
1951 читали