Найти тему
959 подписчиков

Попался кислый IPA. Может так и должно быть?


Всем привет, меня зовут Мила. На днях попробовала необычный сорт пива Sour Mayo от Red Button. Оказалось, что это кислый саур-IPA, да ещё и с экзотическим хмелем Nelson Sauvin. Я сразу решила поделиться подробностями на канале «Пивная кухня».

Кислые ипа ­– достаточно редкое явление в России. Ещё реже попадается хороший вариант в этом стиле. Дело в том, что пивоварам сложно сбалансировать мягкую фруктовую охмелённость с кислой терпкостью, которая получается при закислении сусла. Некоторые, кстати, добавляют лактозу или ваниль, чтобы усложнить вкус.

Первые удачные эксперименты с саур-IPA появились в мире ещё в 2016 году. С тех пор стиль постепенно распространяется по странам, но пока ещё не имеет чёткого определения. Обычно пивовары используют мягкие светлые типы солода, сочные фруктовые пюре и модные сорта хмеля. Например, у Red Button это был новозеландский Нельсон Совиньон, который имеет в аромате нотки белого вина и крыжовника.

Мне понравился Sour Mayo своей свежестью и яркой цитрусовой кислотностью. Но думаю, что кислое пиво для меня всё-таки больше ассоциируется с летом и жарой. Может через пару месяцев появится больше разных сортов саур-IPA и тогда ещё раз сделаю дегустацию.

А вы пробовали кислые охмелённые эли? Расскажите, как они вам на вкус?
Попался кислый IPA. Может так и должно быть? Всем привет, меня зовут Мила. На днях попробовала необычный сорт пива Sour Mayo от Red Button.
1 минута
103 читали