7300 подписчиков
Знаете ли вы, что последний изданный при жизни роман Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)» как будто написан человеком, перепорхнувшим с 1986 года в сегодня?
И вот эта архаичность формы, наложенная на сиюминутность содержания, позволяет отчетливо проявиться вещи, давно скрытой под статусом «живого классика».
Оказывается, у Айтматова по-прежнему мифологическое мышление, несмотря на все цацки и награды, невзирая на Ленинскую и три Государственные премии, многолетнее депутатство и не менее длительную дипломатическую работу послом сперва СССР, а затем Киргизии в странах Бенилюкса.
Чувство, что звери мыслят как люди, только благоразумно это скрывают. Что мир нерасчленяем и неделим до монолитности, что человек и природа не то что тесно связаны – они просто одно целое. И вот он вдруг обнаруживает, что мир начал рассыпаться. Дело даже не в том, что «молодые люди сидят вдоль уличных обочин на целые километры с плакатами «Дайте работу!», большинство из них прибыли из обезлюдивших селений». И даже не в том, что люди стали торговать медом, который можно было только дарить, и подставляют под ружья скучающих туристов своих барсов.
1 минута
12 мая 2022
125 читали