Найти в Дзене
411 тыс подписчиков

Владимир Путин не скрывает своей любви к русской культуре и, в частности, к русской литературе — литературному наследию, ценность которого, как однажды заявил Достоевский, оправдывают существование всего русского народа. Но если то же самое литературное наследие сегодня вдохновляет человека, разжигающего неспровоцированный вооруженный конфликт, разве это не вызывает актуальные вопросы о его сегодняшней значимости?


Для некоторых эти опасения лучше всего выражать с помощью отмены и отказа. В Уэльсе Кардиффский филармонический оркестр недавно отказался от исполнения увертюры Чайковского "1812 год", "Славянского марша" и Второй симфонии "Малороссийская" (от старого и высокомерного названия Украины). В Ирландии оркестры Тринити колледжа и Университетского колледжа убрали из своего репертуара всю русскую музыку, а в Лондоне Королевский оперный театр отменил летний сезон Большого театра.

Всё чаще появляются сообщения о социальной агрессии по отношению ко всем русским эмигрантам подряд. Кажется очевидным, что русофобия пустила корни и укрепила свои позиции в западных демократиях. Чехов под запретом в Чили. Достоевский? Запрещен в Италии. Однако русскую литературу нельзя отменить. И вот почему, пишет автор The Spectator.
Владимир Путин не скрывает своей любви к русской культуре и, в частности, к русской литературе — литературному наследию, ценность которого, как однажды заявил Достоевский, оправдывают существование...
1 минута
8511 читали