6642 подписчика
Когда вы приходите в ресторан, то считаете само собой разумеющимся, что заказанные блюда вам подают не сразу, а по очереди, притом они сервированы на вашей индивидуальной тарелке. А во время банкетов или когда происходит домашнее торжество, закуски стоят в общей посуде, откуда каждый кладет на свою тарелку, что ему угодно, в нужном ему количестве. Но горячие блюда в ресторане обычно все равно подают в индивидуальной сервировке. Так вот, вплоть до XIX века общая подача блюд была общепризнанным правилом застольного этикета, он назывался французским. Однако, князь Александр Куракин, бывший послом России во Франции в начале позапрошлого столетия, начал практиковать на приемах другой способ подачи блюд, а именно индивидуальный. Вся еда не стояла у него на столе с начала трапезы в общей посуде, а по мере поедания одного блюда гостям подавали следующее, каждому красиво оформив на его индивидуальной тарелке. Отсюда понятия "первое блюдо", "второе блюдо" и т.д.
Подобная подача, грамотно скомпонованная в гастрономическом смысле, становилась своего рода искусством вкуса. Такой этикет к середине XIX века распространился уже по всей Европе и был назван русским. Сейчас это обычное дело в любом ресторане мира.
1 минута
7 мая 2022
179 читали