Найти в Дзене

Обещала на прошлой неделе рассказать про то, как получилась пасха по дореволюционному реценту. Брошюру в репринтном издании кондитера Н.Маслова читала из этнографического интереса. Кто сейчас печет польские бабы, французские и венские булки? А в пасху добавляет творог фунтами и сливки бутылками? Миндаль же толчет ступкой?


Да, точности в пропорциях у меня не получилось. Но состав и общие пропорции постаралась сохранить. У меня был 1 кг творога 9% и 1 стакан сахара. Остальное по рецепту. Получились 2 пасхи. Кусочек остался до сегодняшнего дня, он не кислый при этом. Доедим на пасхальной неделе, она уж и подошла к концу.

Вчера утром проходила мимо храма на Обуховской обороне - "Кулич и Пасха", так его называют в народе. Был крестный ход, колокола звенели, как склянки - дребезжали. Зашла - полный храм людей, несмотря на будний день. Пасха же продолжается!

Вспомнила, что архитектор этой церкви - знаменитый Н.Львов. Церковь освящена в конце 18 века на пожертвование Екатерины II. В этой церкви крестили будущего адмирала Колчака. В советское время здесь был клуб, а в 1990-е начала возрождаться приходская жизнь. Иконостас в церкви - из Благовещенской церкви на Васильевском острове (о церкви писала недавно).

Вот такие пасха и Пасха получились у меня в этом году! А у вас?
1 минута