Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Среди советских военачальников, которые высоко оценивали боевые и тактические качества белых, был и Владимир Кириакович Триандафиллов, «отец советского оперативного искусства» (участник боев с армией Врангеля).


В статье «К пятилетней годовщине ликвидации Врангеля» Триандафиллов отмечал, что Врангель в 1920 году сорвал ряд попыток РККА нанести барону поражение. В итоге «врангелевский фронт» стал отвлекать на себя большие ресурсы, которые ранее большевики планировали применить против поляков.

«...надо отдать должное энергии Врангеля, который очень четко разбирался в обстановке, в нашем положении и очень умело в продолжение всего лета умел расстраивать все наши планы по сосредоточению против него крупного кулака для решительного удара...» (с) В. К. Триандафиллов, 1925 год.

В итоге советское командование на довольно ограниченном фронте сосредоточило огромные силы, по данным самого Триандафиллова, — 133 тысячи бойцов против 37 тысяч у Врангеля.

Но «врангелевский фронт» был побежден только после мира с поляками. Более того, первоначальный замысел окружения белых в Северной Таврии не удался.

«Смелый и решительный замысел командования фронтом не привел к окончательному разгрому противника...»

Да и в дальнейшем Врангель сумел вывезти большую часть своей армии из Крыма. Триандафиллов указывал на умение Врангеля использовать ограниченные ресурсы в виде офицерских кадров и оставшейся техники.

Фотография: В. К. Триандафиллов и П. Н. Врангель.
Среди советских военачальников, которые высоко оценивали боевые и тактические качества белых, был и Владимир Кириакович Триандафиллов, «отец советского оперативного искусства» (участник боев с армией
1 минута
4738 читали