45,5 тыс подписчиков
📜 «Тривиальный» — это какой? Пополняем словарный запас.
«Простите за тривиальное словцо, но мне было не до высокого слога…» — Белые ночи. Достоевский Ф. М.
«Тривиальными» именуют банальные, избитые, неоригинальные вещи. Заурядные, повседневные, крайне простые. Лишённые свежести и новизны. Сие слово происходит от лат. triviālis — «простой, обыденный».
«В новых литературах, там, где не было древних форм, признавал только одну высокую поэзию, а тривиального, вседневного не любил; любил Данте, Мильтона, усиливался прочесть Клопштока — и не мог. Шекспиру удивлялся, но не любил его; любил Гете, но не романтика Гете, а классика, наслаждался римскими элегиями и путешествиями по Италии больше, нежели Фаустом, Вильгельма Мейстера не признавал, но знал почти наизусть Прометея и Тасса» — Обрыв. Гончаров И. А.
Любопытно, а заметки журнала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ тривиальные или нет 🤔
«О, вы, конечно, простите мне тривиальное сравнение моё; я слишком красноречиво говорить не мастер» — Братья Карамазовы. Достоевский Ф. М.
«Палец вверх», подписка, комментарий — прекрасные способы поддержать канал, если вам нравятся познавательно-развлекательные заметки. Материалы журнала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ также публикуются в VK, TG и на сайте phlenl.org.
🎨 Коронованный оратор (Der gekrönte Redner) — Ян Стен (1625/1626–1679) // Старая пинакотека, Мюнхен
1 минута
30 апреля 2022
1751 читали