Найти тему

Правительство РФ предложило скорректировать уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в страну незарегистрированных лекарств и медицинских изделий для безопасности пациентов. Законопроекты на эту тему, как ожидается, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 17 мая.


Так, предлагается внести изменения в ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и в ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эти статьи сейчас не предполагают, в частности, какой-либо ответственности за ввоз и сбыт в России лекарств и медизделий, которые "рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения". Законопроекты правительства предлагают убрать уточнения, касающиеся рекомендаций ВОЗ, из тематических статей.

Снимать уголовную и административную ответственность по статьям о ввозе и сбыте незарегистрированных в РФ лекарств будут только в тех случаях, когда лекарства не производятся внутри страны или если их распространение разрешено 61-ФЗ и 323-ФЗ (законами об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья). Рекомендации ВОЗ, как предполагается, будут более недействительны.

По оценкам правительства, действующие примечания в статьях УК и КоАП фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". В поясни
1 минута