Найти в Дзене

Надо быть сильной и плакать в подушку? "Если женщина не показывала чувства, значит, она плакала тихо в подушку, и это никто не видел. Потом она наплакалась, закрылась, посидела дома и вышла нормальная", - высказалась подписчица. Так ли это?


Избегание открытого разговора о переживаниях - признак психотравмы. Психоэмоционально здоровый человек в таких случаях идёт к людям, а люди дают эмоциональную поддержку. Если приходится рыдать в подушку, значит, нет здорового контакта со средой, нет доверия, нет близких людей.

Глубокое заблуждение - думать, что женщина, подавившая эмоции, вышла нормальная. Она вышла с повторной травмой, глубоко спрятанной внутрь.

Принцип здоровья простой: если тяжёлые чувства родились в отношениях, они лечатся тоже в отношениях. Страдание в одиночестве не лечит. Оно позволяет глубже скрыть боль. Только проговаривание своих чувств и получение поддержки ведёт к исцелению душевных ран.

Замкнутость и недоверие порождают тяжёлые болезни и онкологию.

Моя мама именно так страдала, чтобы никого не расстраивать. Онколог сказал, что если бы она была более открытой, её можно было бы спасти. Мама умерла от рака. А я хожу 14 лет на психотерапию, чтобы не повторять мамину модель. И если что, сразу звоню подругам или бегу к врачу-психотерапевту.

Если я столкнулась с тяжёлыми невыносимыми чувствами, психотерапевт повторяет только одну фразу: "Иди к людям!" Других путей к психоэмоциональному здоровью нет.
Надо быть сильной и плакать в подушку? "Если женщина не показывала чувства, значит, она плакала тихо в подушку, и это никто не видел.
1 минута
12,6 тыс читали