2453 подписчика
Сколько видов каши из гречневой крупы вы знаете?
Лично я знаю только два:
1) рассыпчатая - подаётся как самостоятельное блюдо, как гарнир или с молоком;
2) каша-размазня - название само за себя говорит.
А вот до революции 1917 года на Руси из гречки варили много больше разновидностей каш. И кроме ядрицы и продела была ещё смоленская крупа - очень мелкая, обкатанная до размеров макового зерна, но не мука.
Каша гречневая ПУХОВАЯ:
Перетерев полстакана мелкой гречневой крупы съ 2 яйцами, высушить, сварить в 3 стаканахъ молока съ 1 ложкой масла; дать остыть, и протереть сквозь сито на блюдо въ виде горки. Подается съ сахаромъ, молокомъ или сливками. (Екатерина Авдеева, "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки", 1875 г.)
Каша гречневая ЛОМТЯМИ:
Сварить круто крупу въ соленой воде и выложив кашу на доску умять ножомъ и дать остыть, тогда разрезать продолговатыми кусочками въ палец длиною, обвалять въ сбитых яичныхъ желткахъ и до темна поджарить в чухонскомъ масле. (Л. Ортолан, "Хозяйка, экономка, огородница, садовница и мастерица", 1871 г.)
И на десерт👇👇👇
Каша гречневая ЧЕРВЯЧКАМИ:
Круто сваренная гречневая каша протирается черезъ решето, подобно гороху, прямо на блюдо и подается холодною, со сливками и сахаромъ. Это кушанье очень вкусно, хотя мало кому известно. ("Как варить, печь и жарить вкусно и дешево", 1894 г.)
А вот что такое "чухонское масло", как оно спасло русскую кухню и кто такие чухонцы, я расскажу уже в статье. Так что не расходитесь - продолжение здесь
1 минута
29 апреля 2022
234 читали