104,8 тыс подписчиков
Самый опасный враг.
В годы Первой мировой русские солдаты по-разному оценивали противников. Слабее считались австро-венгры, крайне негативно относились к «предателям-болгарам». Самым опасным врагом считался немец.
В солдатских письмах отмечалось военно-техническое преимущество «германца»: тяжелая артиллерия с «бесконечными» снарядами («чемоданами»), вездесущая авиация, укрепленные позиции, огнеметы, отравляющие вещества. «Враг много сильнее нас и мудрее у него техника».
Исследователь А. Б. Асташов, на основе документов РГВИА, делает вывод: даже в 1916 — 1917 годах немцы обладали огромным преимуществом в технике, снарядах, корректировке, тактике. Это было очевидно для солдат-фронтовиков, которые не верили в успех очередного наступления.
Что касается немецких солдат, то русские бойцы считали их «упрямыми» (мало сдавались в плен), но и очень «хитрыми», способными на неожиданные маневры. Отмечалась германская дисциплина. Единственное слабое место «германца», в солдатских письмах, — это его желание избежать «ближнего боя». В котором русские войска традиционно были сильны.
Но немцы компенсировали эту слабость пулеметами, артиллерией, колючей проволокой, огнеметами. Русские солдаты замечали, что бой с немцами всегда сулил очень большие потери (австро-венгры, болгары, поляки и турки в этом отношении были «проще»).
Источник: А. Б. Асташов. Русский фронт в 1914 — 1917 гг.
Фотографии: немецкие (1,3,5,7) и русские войска (2,4,6,8) в период Первой мировой.
1 минута
29 апреля 2022
4367 читали