Найти тему
1426 подписчиков

Есть такая рыба. БЕЛЬДЮГА. Начало. Почему в отношении этой рыбки имелись предрассудки? Несколько причин. 1. Единственная в тех краях живородящая рыба, а живородящих есть непринято по каким- то религиозным (?) соображениям. 2. О скорпеновых я знал, они ядовиты, что оказалось справедливо только для сотни видов отряда из теплых вод. Эта рыбка оказалась безобидной. 3. Непрезентабельный склизкий вид. 4. Хребет рыбы оказался подозрительного зеленоватого оттенка, что отсылало к п. 2. Бельдюга относится к хищникам. Питается икрой, водными беспозвоночными и молодью рыб. Постепенно к этой рыбке мы, в те времена рижане, привыкли. На рыбалках зимой со льда Рижского залива, Пярнусской бухты я стал ее ловить (как прилов) вместе с привычными окунем, плотвой, корюшкой. Есть у нее еще одна особенность. Бельдюга в тепле быстро раскисает и портится. Летом это надо учитывать. Что касается промысла, то более- менее активный промысел бельдюги ведут рыбаки Скандинавии. В России она по вышеизложенным причинам не пользуется популярностью. Хотя, еще раз подчеркну, что рыбка весьма неплоха на вкус и полезна, если не выловлена в местах затопления американцами германских арсеналов химического оружия в 46-м. Заложили европейцам безответственные заокеанские "друзья" мину замедленного действия на десятилетия! Рецептуры использования бельдюги в пищу разрабатывались в советское время в технологической лаборатории института, где я работал. Рецепт приготовления рыбы прост. Продолжение. Фото интернет. Навигация

Есть такая рыба. БЕЛЬДЮГА. Начало. Почему в отношении этой рыбки имелись предрассудки? Несколько причин. 1.
1 минута
124 читали