Найти в Дзене
41,5 тыс подписчиков

Плесень на хлебе: насколько она опасна для здоровья.


В воздухе на улице и дома содержится множество микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба начинается после их попадания из воздуха на хлеб. Как только споры проросли, продукт становится непригодным.

У зараженного хлеба прорастание невидимого мицелия внутрь хлеба и формирование видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой точки - хлеб безопасен. Маленькую колонию плесени заметить очень сложно. Нужно ориентироваться еще на вкус и запах. У хлеба появился легкий прогорклый или плесневый запах, значит процесс плесневения уже начался. Под микроскопом можно увидеть, как длинные тонкие переплетенные нити плесени (мицелий) пронизывают весь продукт. Просто удалить с поверхности хлеба плесень недостаточно. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу. Плесневые грибы выделяют вещества с острыми токсическими или канцерогенными действиями. Токсины могут вызывать аспергиллез, бронхиальную астму и развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов. Самые ядовитые - желтая плесень и черная гниль.

Быстрее всех плесневеют пшеничные изделия, приготовленные быстрым способом, без опары и закваски. Затем - приготовленные с использованием опары и закваски. Самые устойчивые – ржаные и ржано-пшеничные хлеба.

Источник: НИИ Хлебопечения

По ссылке: наш любимый рецепт хлеба на опаре с 1 г дрожжей, который долго не плесневеет
1 минута
1924 читали