Найти тему
2453 подписчика

- Закрой хлебальник!


- Сам закрой!

В наши дни за такую фразу можно и в глаз получить.

А в бывалые времена вас поблагодарили бы за заботу и прикрыли бы свой... хлебальник, чтобы не остывал. Потому что хлебальником называлось сытное блюдо в виде круглого пирога, из которого вынимали мякиш и подсушивали до корочки. Затем нутро "колобка" заполняли капустно-морковными щами с яйцом, накрывали срезанной корочкой-верхушкой и подавали на стол. Содержимое хлебали - конечно, не лаптем! - деревянной ложкой вприкуску с мякишем. Отсюда и пошло название блюда - хлебальник.

В 1875 году Екатерина Авдеева - сибирячка, купеческая дочка, писательница, собирательница народных сказок и автор книг по домоводству - издала "Полную поваренную книгу русской опытной хозяйки", где прописала рецепт блюда со странным для современного человека названием:

502. Хлебальники

Ихъ делают из сдобнаго теста, кислаго или преснаго натертаго. Разсучив тесто толщиною в полпальца, начинку сделайте из моркови или свежей капусты, перемешав с рубленными яицами; иногда ихъ делают съ тыквой, а подаютъ к столу съ растопленным масломъ.

А слабо приготовить хлебальник?😜
- Закрой хлебальник! - Сам закрой! В наши дни за такую фразу можно и в глаз получить. А в бывалые времена вас поблагодарили бы за заботу и прикрыли бы свой... хлебальник, чтобы не остывал.
Около минуты
258 читали