Найти в Дзене
585,1 тыс подписчиков

Недавно исполнилось 100 лет со дня окончания строительства Шуховской башни - настоящего инженерного чуда начала ХХ столетия. Говорят, инженер Владимир Шухов придумал эту конструкцию, когда увидел, как уборщица поставила цветок на перевернутую корзину - легкая, ажурная конструкция не сломалась под большой тяжестью, так как нагрузка была распределена равномерно. Такая технология позволила возвести самое высокое на тот момент сооружение в России в условиях жесткого дефицита металла. Шуховская башня сразу стала символом новой эпохи и вдохновила других архитекторов на проведение экспериментов в области жилой застройки.


В спецпроекте “Шаболовка в авангарде” ТАСС рассказал, как вокруг Шуховской башни образовался передовой район своего времени. На месте бывших деревянных бараков и огородов начали строить жилье для образцового советского гражданина-коллективиста. Формировать нового человека должна была именно архитектура: пространства специально проектировались таким образом, чтобы все все делали вместе. Как была устроена жизнь в первом доме-коммуне и какие правила существовали для его жильцов? Удалось ли простым людям перестроиться на новый, обобществленный быт? Почему студентам Текстильного института запрещалось иметь личные вещи? И как советским архитектором удалось построить школу, в которой отменили оценки и ввели самообучение? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в материале ТАСС.

Недавно исполнилось 100 лет со дня окончания строительства Шуховской башни - настоящего инженерного чуда начала ХХ столетия.
1 минута
8415 читали