19 тыс подписчиков
Стоит ли оформлять завещание?
Когда я работала в нотариальной конторе, к нам регулярно приходили женщины, желающие оформить завещание. Нотариальная деятельность строго регламентирована. Когда поступает запрос об оформлении завещания, мы обязаны выяснить несколько фактов. И частенько, задавая наводящие вопросы, выясняется следующее: женщина, услышала по телевизору (от соседки, знакомой и т.д.), что обязательно нужно составить завещание, иначе её имущество отойдет государству. При этом у женщины всего один или два наследника.
«У меня только сын! Муж умер давно».
В России существует два основных вида наследования: по закону и по завещанию. Если лицо не составило при жизни завещание, то имущество будет разделено между наследниками по закону. По закону наследники распределены в порядке очередей. Очереди зависят от степени родства.
Так, к наследникам первой очереди относятся: родители, супруг, дети. Они равны в своих правах на наследство.
Рассмотрим ситуацию, у женщины один сын. Она хочет, чтобы имущество досталось ему целиком. То есть женщина составит завещание на всё принадлежащее ей на день смерти имущество и передаст его сыну. Если завещания не будет? По закону: сын единственный наследник и именно ему перейдет в собственность всё имущество. В данном случае завещании никаким образом не повлияет на исход ситуации. Сын, что при завещании, что при наследовании по закону, окажется единственным наследником.
Завещание – хороший инструмент, но иногда этот шаг бывает излишним.
1 минута
3 мая 2022
1542 читали