2676 подписчиков
Неприметный храм, который любил посещать Н.В. Гоголь спрятан среди старинных улочек в центре Москвы.
В 1531 году князь Василий III построил каменную церковь Николая Чудотворца с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского. Первоначально этот храм назывался Святителя Николая у Государева двора, позже его переименовали в храм Святителя Николая на старом Ваганькове. Так он и называется по сей день. В храме сохранились настенные изображения четырёх евангелистов, которые сделаны священником Л. Чичаговым в период его настоятельства. Кроме того сохранились написанные им иконы, такие как "преп. Серафим Саровский, моляшийся на камне" и "Спаситель в белом хитоне".
В 1902 году над храмом возвели открытую звонницу псковского типа, которая сохранилась до наших дней.
В 1924 году храм закрыли, а в 1926 году из него вывезли иконы, колокола сбросили и разбили, кресты сбили. Храм отдали Ленинской библиотеке под склад. Лишь в 1992 году храм вернули русской православной церкви, отделив его от Ленинской библиотеки небольшим участком земли. Храм был восстановлен и в 1993 году - освещен.
Территория храма крошечная, лишь небольшая тропинка ведёт вокруг храма. Атмосфера внутри спокойная, умиротворящая и благодатная. В храме тихо и уютно.
Храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00, в воскресенье до 15.00.
Рядом находится дом Пашкова с чудесным буфетом, о котором я рассказываю здесь. А чуть дальше находится скульптурный дворик, в который тоже стоит заглянуть.
👣 Староваганьковский переулок, д.14
1 минута
18 мая 2022
114 читали