Найти тему

Когда я увидела этот портрет Александры Голицыной с сыном Петром, написанный любимой художницей Марии-Антуанетты Элизабет Виже-Лебрён, изображенные мать с ребенком как-то очень тронули меня. Может быть, из-за явных аллюзий с Богоматерью. Да и сама картина хороша — яркая, красивая, ясно передающая образ материнской любви. Зная творчество Виже-Лебрён, я также уверена, что и внешнее сходство было превосходным. Мне стало интересно, как сложилась жизнь изображенного мальчика?


Оказалось, что Петр Голицын был первенцем в семье. Он родился в 1792 году. Ему было 20, когда наполеоновские войска перешли границу России. Петр имел чин ротмистра, участвовал в боях, гнал Наполеона до Парижа. Потом был Богородским уездным предводителем дворянства. В 35 лет женился. Он серьезно думал о христианстве, его духовные искания, в результате, привели к принятию католичества. Умер Петр Голицын в 1842 году в Париже.

Это был обычный русский дворянин, не выдающийся деятель, но его судьба весьма характерна для эпохи, в которую ему выпало жить. Как раз начинались споры между западниками и славянофилами, и выбор Петра был очевиден.
Когда я увидела этот портрет Александры Голицыной с сыном Петром, написанный любимой художницей Марии-Антуанетты Элизабет Виже-Лебрён, изображенные мать с ребенком как-то очень тронули меня.
Около минуты
1508 читали