Найти тему

«Не плачь, казачка!» Нонны Мордюковой — из тех книг, когда сожалеешь, что перевернута последняя страница. На протяжении всего чтения мне слышались неподражаемые интонации актрисы, звучало много образных выражений, присущих только ей. Еще подумалось: как качественно поработали редакторы и журналисты! Не секрет, что многие книги, написанные артистами, фактически сделаны из их интервью, воспоминаний. Это и понятно — если творческие люди плотно заняты своей профессией, когда же им еще писать?


Закончив книгу, начала читать предисловие — о том, как появились эти мемуары. Оказалось, все от первой и до последней строчки Нонна Мордюкова написала о себе и своей жизни сама — ручкой на бумаге! Еще в школе ей хорошо удавались писать сочинения.

Она давно начала записывать на листочках какие-то реплики, понравившиеся меткие выражения, услышанные от станичников. С годами бумажки накапливались, иногда они пригождались для «оживления» той или иной роли.

Однажды в 1970-х Мордюковой, уже всенародно известной, позвонили из газеты «Пионерская правда» и спросили — нет ли у нее чего-нибудь для детей, что можно напечатать? Порывшись в записях, она нашла небольшой рассказ. С него все и началось.

 А в 1988 году ей уже позвонили из «толстого» журнала «Октябрь» и тоже попросили рассказы. Снова отобрала из написанного ранее, но уже более увесистую стопку. Ее рассказы журнал публиковал в течение девяти лет, а потом на их основе и появилась эта книга.

Читали? Если нет – очень советую!   
1 минута