25,2 тыс подписчиков
Ученые назвали мясо ямальских оленей одним из самых полезных в российской Арктике
Полезность оленины различается в разных регионах российской Арктики. Такой вывод сделали ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.
Биологическая польза мяса зависит от содержания различных микроэлементов. Кроме того, на качество оленины влияет масштаб хозяйственной деятельности на территории и экологическая обстановка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в мясе оленей, обитающих на Ямале и Таймыре. Свойства продукта хуже в местах с промышленными выбросами, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.
В последние годы коренные жители Арктики стали больше употреблять привозных продуктов: овощей, фруктов, мучных изделий, консервов. Это негативно повлияло на адаптационные качества северян. Вместе с тем, у приезжих людей, которые включали в питание оленину и местную рыбу, адаптация к экстремальным условиям жизни в Арктике улучшалась.
Около минуты
27 апреля 2022