275,7 тыс подписчиков
Операция "Снег" – великая комбинация советской разведки. Как СССР удалось натравить Японию на США и не допустить войны на два фронта?
Во время войны деятельность советской разведки была скрыта от глаз простых советских граждан. Однако бойцы "невидимого фронта" выполняли почти нереальные задачи и своими действиями влияли на ход мировой истории. Лето-осень 1941 г. Красная Армия ведет тяжелейшие бои с немцами на подступах к Москве. Необходимые для фронта резервы находятся на Дальнем Востоке в ожидании нападения Японии.
Перед разведкой ставится задача – направить военную агрессию Японии на США, чтобы высвободить дальневосточные и сибирские части для переброски под Москву. Глава нелегальной резидентуры в США Исхак Ахмеров (по легенде – известный китаист) предлагает рискованный вариант – использовать свой контакт – видного работника американского министерства финансов, антифашиста Гарри Уайта – и через него протолкнуть в Белый дом документы (якобы подготовленные Ахмеровым, а на самом деле – на Лубянке), в которых приводятся убедительные аргументы в пользу того, что Япония представляет большую угрозу для США, и Вашингтону необходимо обуздать агрессию Токио.
Уайт заинтересовался измышлениями Ахмерова. Выдав его идеи за свои, передал их в Вашингтон. 26 ноября 1941 г. США направили Токио "ноту Халла" с требованием вывести японские войска из Китая и выйти из союза с Германией. 7 декабря японцы атаковали Перл-Харбор.
Операция "Снег" была успешно реализована.
А вы слышали про нее?
1 минута
27 апреля 2022
8540 читали