1510 подписчиков
🇷🇺 Закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих, вступил в силу с 27 апреля.
Закон N114-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты РФ" отводит компаниям 5 рабочих дней, то есть до 5 мая включительно, на то, чтобы совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.
🔄 Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов. С момента вступления в силу 114-ФЗ акции, права в отношении которых удостоверены расписками, утрачивают статус голосующих и по ним не будут выплачиваться дивиденды.
Желающие сохранить депозитарную программу компании вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин РФ, предоставив обоснование необходимости этого решения, такие правила закреплены в постановлении правительства N672 от 16 апреля 2022 года. В соответствии с ним решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. При этом она сможет сделать это не только по просьбе компаний-эмитентов, но и самостоятельно в отсутстви
1 минута
27 апреля 2022