104,8 тыс подписчиков
Почему Корнилов и Деникин негативно отнеслись к формированию «женских батальонов»?
Одним из «февральски-революционных» способов как-то поднять боевой дух армии в 1917 году стало решение о создании «женских ударных батальонов». Известно, что эту идею (женщины на фронте, которые «пристыдят» мужчин) поддержали Керенский и Родзянко. Брусилов отнесся к «проекту» с некоторым недоверием (М. Л. Бочкарева об этом вспоминала).
Надо сказать, что концепция в итоге «не взлетела». Причем идею «вооруженных женщин» не поняли как простые солдаты (они отнеслись крайне негативно), так и будущие белые генералы. Л. Г. Корнилов считал, что женщины могут служить сестрами милосердия или работать в тылу (максимум — охрана объектов).
А. И. Деникин вообще назвал все эти эксперименты 1917 года «суррогатами армии». Отдавая должное храбрецам, свою позицию он выражал твердо:
«...есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины...» (с) Очерки русской смуты.
В итоге на фронт попал только один такой «батальон» (хотя их планировали сформировать очень много, но Корнилов в итоге ограничил этот процесс и запретил отправлять женщин на фронт).
В общем и целом, военачальники считали, что война — это не женское дело (хотя в Гражданскую женщины эпизодически могли принимать участие в боях, но даже тогда к этому относились негативно).
Фотография: девушки-военнослужащие женского "батальона смерти", 1917 год.
1 минута
27 апреля 2022
4528 читали