1114 подписчиков
ГРАЧИ
Помните картину Саврасова «Грачи прилетели»? Точно можно определить, что на картине северная часть ареала птицы, на юге они оседлые и никуда не улетают. Чёрный цвет оперения позволяет этим птицам жить в прохладном климате, а адаптации для жизни в населенных пунктах обеспечили их пищей.
Грачи очень социальные: живут большими колониями, активно общаются между собой. В дневное время они не дураки пошалить: раскачиваются на ветвях и передают друг другу различные предметы, играют «в догонялки».
Как и многие врановые, грачи очень сообразительные. Они могут использовать предметы для добычи еды и мусор для создания комфортной среды. Исследователи из Кембриджа выяснили, что грачи создают своими клювами орудия не хуже шимпанзе.
Грачи однолюбы, создают моногамные пары, не без исключений, но, как правило. Во время ухаживаний и самцы, и самки могут проявлять инициативу. Гнездо строят тоже вместе, но потом грачиха берет «отпуск по уходу за детьми».
На Руси грачей всегда берегли, считая их первыми вестниками весны, но позже, в конце XIX века, мясо грачей начали употреблять в пищу и в Российской Империи, в Европе, в частности, в Германии, дичь солили в бочках.
Хоть Линней нарек пташку «вороном собирающим плоды», вид всеядный. Хрумкают беспозвоночных и мелких позвоночных животных, зерно, всходы на полях, пищевые отходы. Могут наносить урон овощным и бахчевым культурам, но кто же удержится от накрытого стола.
1 минута
27 апреля 2022
361 читали