1692 подписчика
"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"...
Покаяться? А что такое покаяние? Википедия утверждает, что это осознание грешником своих грехов перед Богом. А чувствуют ли грешники необходимость в этом? Ведь очень часто можно услышать: «Мне не в чем каяться». И внутренняя гордыня такому человеку всегда подсказывает: «Да, не в чем, ты везде и всегда прав»…
Покаяние в нашем понимании, особое состояние человека, когда он, отбросив гордыню, осознаёт греховность своих действий и сожалеет о них. Когда человек начинает ненавидеть совершаемый грех и бороться с ним. Конечно, можно просто сокрушаться о своих грехах, прикрываясь громкой фразой и притворяясь особо смиренным, добавлять: «По грехам своим приемлю…» И не испытывать отвращение к своему греховному прошлому. И так идти, по сути формально, на исповедь.
Покаяние - это все же нечто другое, это бесповоротное изменение жизни в противоположную сторону. Переоценка всех своих ценностей в душе и сердце. Мы ведь в повседневной суете на первое место ставим мирские заботы и все, что связано с верой в Бога потихоньку отодвигаем в сторонку и даже забываем, но не насовсем, конечно. Мы вспоминаем об этом в очень редкие минуты духовного просветления. А ведь покаяние, это все таки осознанная перестановка наших ценностей, когда на первом месте всегда Бог и только потом уже все остальное. Именно так писал в своих трудах святитель и исповедник Василий Кинешемский.
Покаяние - это ещё наша нетерпимость ко греху, борьба с ним и с нашей гордыней. А может быть покаяние другим? Каким? Согрешил - покаялся, согрешил - покаялся… Нет, это уже будет не покаяние, так как смысл заложенный в это понятие будет осознанно искажён и пользы душе от этого не будет. Только искренность в нашей душе особо угодна Господу и привлекает Его милосердие, нам не стоит забывать - покаяние главная составляющая спасения.
1 минута
23 августа 2022