21,9 тыс подписчиков
Молитва – основное лечение зубов в средние века.
За избавление от зубной боли отвечала святая мученица Аполлония Александрийская. Она погибла, бросившись в огонь, лишь бы не отрекаться от веры. Перед этим язычники выбили или вырвали ей все зубы.
Если Аполлония не помогала, в ход шли заговоры и заклинания. Потом травы и настойки, а дальше, если боль не уходит, могли зуб прижигать свечой – чтобы вылез зубной червь.
В средние века многие верили в таких червей, дело в том, что при удалении зуба отмершая пульпа напоминает червя. Вот люди тогда и решили, что их боль – дело такого паразита.
С помощью свечей, обжигающих десна и язык, это червя пытались выкурить. Ну или хотя бы лишить комфорта. Помогало почти никогда, но, вы же наверное знаете, люди в средние века были сколь темными, столь и упорными.
Если вы подумали, что средние века как то скатились в вопросах лечения зубов, то вы правы – в античности такой ерунды почти не было. Но дело тут, скорее, в смене рациона. Люди в средневековье ели меньше, чаще голодали и употребляли больше круп – и проблем с зубами стало больше.
В позднее средневековье ситуация улучшилась. Например, французский хирург XIV века Ги де Шолиак советовал при боли как можно глубже загнать в полость зуба раскаленную иглу. Иногда помогало, если нерв от такого умирал. Тот же врач рекомендовал делать вставные зубы из коровьей кости.
На первом изображении: Аполлония Александрийская. На втором – тот самый червь.
1 минута
27 апреля 2022
1135 читали