1 подписчик
С началом Великой Отечественной войны привычная жизнь людей изменилась. В это тяжелое время почта обрела особую ценность и значимость. Ведь она являлась единственной ниточкой связи фронта и тыла. Письма от родных несли в себе огромную ценность для каждого солдата. Весточка из дома придавала бойцам сил и стремления в те страшные годы войны.
В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острым дефицитом конвертов. Тогда же среди бойцов РККА появляется техника складывания письма-треугольника. Именно эти письма стали символом надежды, веры.
Письма - треугольники представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. На наружной стороне писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых работников. Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках документов, обрывках плакатов, титульном листе брошюр или даже обрывках упаковок еды.
К концу 1941-го года советская почта работала бесперебойно и четко. Каждый месяц, по данным Управления военно-полевой почты, на фронт доставлялось до 70 миллионов писем, а за время Великой Отечественной — до 6 миллиардов.
1 минута
27 апреля 2022