41,2 тыс подписчиков
Даже в самые дефицитные времена достать шампанское в Тбилиси не было проблемой
Советское шампанское производилось по всему СССР, но одним из заводов был Тбилисский завод шампанских вин в районе Авчала, Тбилиси. Семья моей мамы жила в том районе - она рассказывала, что раздобыть шампанское было едва ли не проще, чем вино.
Шампанское несли с завода «несуны» - история умалчивает, как им удавалось проносить продукцию через охрану. Бутылки были традиционными, фирменным, но без этикеток. Вкус у шампанского, если верить воспоминаниям тех, кто его пробовал, был очень ярким. Особенно любили в моей семье брют – в меру терпкий, с кислинкой, но не кислый.
Стоило Шампанское, по воспоминаниям, 3 рубля 30 копеек, продавали его «несуны» по 2 рубля. У каждого в Тбилиси был знакомый или знакомый знакомого, кто мог бы организовать такую поставку.
Завод был открыт в 1937 году и получил название Тбилисский завод шампанских вин №1. Он обеспечивал шампанскими винами Советский Союз до самой перестройки. С развалом СССР поставки в союзные республики приостановились, как и работа завода. Возобновилось производство уже в частных руках: в 1990-х году, после перестройки, он был приватизирован и получил новое название – АО «Багратиони 1882», в честь князя Иванэ Багратиони-Мухранского, основоположника производства грузинского шампанского.
1 минута
27 апреля 2022
1348 читали