4251 подписчик
Польша и Прибалтика действительно ТЕПЕРЬ (после судов с Газпромом) могут позволить себе отказать от прямых поставок российского газа.
Так как цены на прямые поставки для них не сильно отличаются от биржевых. Они так сами захотели и сами этого добились.
Только около 15% в цене составляет "долгосрочная составляющая", которая рассчитывается по корзине продуктов (нефть и тд),и цена которой сейчас около 500 долларов.
То есть, при текущих ценах в 500 долларов за "долгосрочную составляющую" и ее доли в 15% и при биржевых ценах в 1000 долларов, потери будут составлять всего около 7,5%.
А с учетом того, что Польша, кажется, и так не сильно покупала газ по прямым поставкам, больше перекупая дешевого газпромовского газа из Германии, который туда поставляется по долгосрочным контрактам, используя виртуальный или даже физический реверс, потери будут еще меньше.
Другое дело, что отказ от трубопроводного газа, будет повышать спрос на биржевой и повышать цены на него... тогда потери могут доходить и до 15%.
А вот для Германии цены различаются в 2 раза и они, и подобные ей страны, будут до последнего держаться за трубопроводный газ.
Около минуты
27 апреля 2022
138 читали