5 подписчиков
* В Древней Месопотамии голова барана на вершине колонны означала правителя океана и бога судьбы Эа. С бараньими рогами на голове обычно изображаются финикийский бог неба и плодородия Ваал-Хамон, западносемитский бог огня и молний Рашап. Тибетская «Мать всех сабдагов», могyщественная колдунья с восьмьюдесятью морщинами, разъезжает верхом на баране, а скандинавский громовержец Тор — на бараньей упряжке. Золотой баран, оставивший на память о себе драгоценное золотое руно, атрибут греческого бога Гepмeca. У древних кельтов баран — знак плодородия, в индуизме — бога огня Агни?. Бараны поддерживали троны правителей, олицетворяя их силу и власть. С бараньими рогами на голове изображался царь Александр Македонский.
* Поход античных героев за "золотым руном" сопоставим по значимости со странствиями рыцарей Круглого стола, разыскивавших Святой Грааль, и со многовековыми исканиями алхимиков, пытавшихся получить мифический философский камень. Все их устремления, в сущности, означают одно: поиск высшего идеала, попытку решения сверхзадачи и достижения сверхцели.
* Ещё более важное значение символизму овна придавалось в Иране, где баран являлся воплощением фарна (божественной сущности), символизирующим верховную власть, могущество и богатство.
* В Индии, Пакистане и Бангладеш изображение бараньей головы и в наши дни служит распространенной эмблемой высшего качества товаров.
Ветхом завете баранами называются или под баранами подразумеваются иносказательно вожди (правители, князья)
1 минута
26 апреля 2022