Екатерина III: несостоявшаяся императрица. Часть 1.
Её считали самой умной из дочерей Павла I. Говорили, что в ней совместились ум Екатерины Великой и характер Петра Великого. Ей прочили трон и хотели видеть правительницей России - Екатериной III. Но она предпочла любовь, которой в её жизни было больше, чем у сестёр.
Екатерина Павловна была четвёртой дочерью Павла I и Марии Фёдоровны.
Рождение четвёртой дочери привело в отчаяние Марию Фёдоровну, все хотели мальчика. Но именно она стала любимейшей из дочерей.
С ранних лет Екатерина Павловна отличалась умом и любознательностью. Она изучала языки, занималась математикой, рисовала, хорошо танцевала и была отважной наездницей.
Чем старше Екатерина Павловна становилась, тем больше окружающие стали замечать её достоинства.
Павел I, не желая видеть своего сына наследником, решил женить Екатерину на племяннике своей жены Евгении и объявить их наследниками. Екатерину этот замысел злил, потому что она очень любила своего брата Александра, а Евгений не хотел жениться на агрессивной девице, он уже тогда её боялся.
К счастью, замысел не удался. Павел I был убит, и на престол вошёл Александр I.
Александр звал Екатерину "Обезьяной" , лично занимался её замужеством и ревниво отваживал женихов, которые ему не нравились.
Некоторые считают, что отношения между Екатериной и Александром были больше любовными и даже приписывают кровосмешение. Существуют даже двусмысленные письма Александра к сестре.
1 минута
27 апреля 2022