411 тыс подписчиков
Президент Владимир Путин поручил в апреле руководителям российского энергетического сектора подготовиться к сокращению западного импорта и сместить внимание с Европы на Азию, сообщает Al Jazeera (Катар).
С точки зрения Кремля, это оправданно. США, Великобритания и Австралия уже запретили импорт российских энергоресурсов. А на ЕС усилилось давление: и США, и его собственные члены требуют ввести эмбарго на российские нефть и газ в ответ на боевые действия Москвы на Украине.
Но сочетание инфраструктурных проблем, политического давления и слабого экономического спроса помешает рынкам Азии полностью принять перенаправленные из Европы энергоносители в случае эмбарго Брюсселя.
Большинство российских трубопроводов построены для обслуживания европейских рынков и снабжать Азию не могут. Но эти ограничения не мешают Москве предлагать нефть со скидкой – и Индия, похоже, клюнула: в марте она увеличила импорт российской нефти.
Даже если ЕС введет эмбарго, энергетический сектор России едва ли рухнет. Девятый по величине покупатель российской нефти – Белоруссия. Как и Китай, она – стратегический партнер Москвы и вряд ли поддержит санкции.
Китай, Япония, Индия и Вьетнам продолжают инвестировать в российский сектор ископаемого топлива и уходить не планируют. Срок службы нефтяных и газовых месторождений составляет до трех десятилетий, поэтому компании могут позволить себе переждать кризисы – так, тот же Chevron сохраняет инвестиции в Венесуэле, несмотря на американские санкции против Каракаса.
1 минута
26 апреля 2022
8598 читали