17,5 тыс подписчиков
Как отличить мудреца от бесчувственного чудовища? Не так легко ответить на этот вопрос, когда он касается Мерсо (главного героя «Постороннего» Камю).
Мерсо одинаково спокойно принимает все, что с ним происходит. Повышение, любовь девушки, смерть матери. Нет такой радости или горя в привычном понимании, которые выбили бы его из колеи.
Не осуждает Мерсо и окружающих его людей, даже зная об их недостатках, а порой и жестокостях. Для него все равны.
Но в основе его принятия лежит не любовь, а равнодушие и потеря смыслов. Равнодушие освобождает его от каких-либо переживаний и создает видимость того, что он свободен от иллюзий.
И это именно видимость. Да, Мерсо не притворяется, что ему грустно ради соблюдения приличия, если не чувствует грусти, и вообще не скован какими-либо условностями. И вроде бы это правильно, честно. Но почему-то такие честность и правильность приводят его к убийству.
Мерсо верит в абсурдность жизни. Если люди смертны и смертны абсолютно, то все теряет смысл, нет разницы в том, как поступать.
Сознательно он никому зла не желает, но поступает циничнее многих преступников. Он убивает араба не из чувства мести или ревности, а из-за безразличия. Солнце слепило глаза, вот я и убил.
Когда читаешь сцену суда, то можно подумать, а судьи кто, за что этого беззлобного малого так жестоко осудили. Но ведь для общества он опаснее любого рецидивиста, потому что Мерсо не способен раскаяться. Если все бессмысленно, то какая разница - убил ты или подарил мороженку.
1 минута
26 апреля 2022
1271 читали