973 подписчика
Пиво варят из обычного зерна, но используют его в самых разных видах. Часть 3
Всем привет, меня зовут Мила, и с вами вновь «Пивная кухня». Сегодня я закончу тему использования зерна в пивоварении. Сначала я рассказывала про особенности разных злаков, потом был процесс создания солода.
Вроде бы тема исчерпана? Но ведь производство пива намного сложнее, чем кажется. Дело в том, что изготовление солода использует часть запасов крахмала зерна. Тут-то пивоварам и приходит на помощь несоложенное зерно, которое помогает вернуть потери. В итоге добавление несоложенки позволяет немного удешевить итоговую стоимость пива и добавить ему полезных свойств.
Например, добавка ячменя повышает пеностойкость пива, делает его полнотелым, усиливает зерновой вкус. А жаренный ячмень традиционно добавляют в ирландские стауты. Это придаёт напитку характерную угольную сухость и добавляет нотки кофе.
Пшеница – неотъемлемая часть бланшей, ламбиков и многих других стилей пива. Она придаёт напитку полнотелость и узнаваемую кислинку, а также создаёт обильную шапку пены.
Несоложенный овёс значительно улучшает пеностойкость и добавляет бархатную нотку. Кукуруза помогает сделать пиво лёгким и добавляет сладости во вкусе. Рис также облегчает тело напитка, но при этом абсолютно нейтрален на вкус.
На этом, думаю, я и закончу тему зерна. Как видите, пивовары постоянно экспериментируют с разными солодами и добавками из злаков. Так и рождаются новые вкусы и стили пива. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
26 апреля 2022
110 читали