21,5 тыс подписчиков
Получателей казенной субсидии проверила Контрольно-счетная палата Карелии, обнародовав результаты аудита.
Эксперты выборочно изучили эффективность использования казенных денег по федеральному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» профильного нацпроекта в 2019 и части 2020 года. Отдельного внимания удостоилось и создание промпарков и технопарков.
Под аудиторскую лупу попали как АО «Корпорация развития РК», так и ООО «Акцепт» - т.е. получатели субсидий по соглашениям, заключенным с профильным министерством. И выводы были сделаны не самые утешительные.
В частности, большие вопросы вызвали субсидии для промпарка «Южная промзона» в Петрозаводске, которым занималось ООО «Акцепт» (по данным открытых источников, директором фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Алексей Керн, экс-совладелец ООО «Карельская производственная компания» и ООО «Северный камень»).
По информации аудиторов, в 2019 году общий объем субсидий, которое получило ООО «Акцепт» на создание и развитие промышленных парков, технопарков, превысил 404,6 миллиона рублей (в том числе, из региональной казны – более 4,04 миллиона рублей).
Кроме того, в январе 2019 года с «Акцептом» было заключено соглашение, по которому фирма не была обязана тратить деньги только на создание и развитие промпарков и технопарков, что «создает риск неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств», заключили в Контрольно-счетной палате.
1 минута
26 апреля 2022